Квотченко Анна Ивановна
Воспитатель МБДОУ д/с №4
ПРОГУЛКА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА
КАК И КОГДА НУЖНО ГУЛЯТЬ С РЕБЕНКОМ?
Гулять нужно в любую погоду (кроме сильного ветра и сильного мороза). Контакт ребенка с разными факторами окружающей среды не дает угаснуть адаптационным механизмам организма и закаляет его. Конечно, время прогулки зависит от температуры воздуха, времени года и от физического состояния ребенка.
Прогулку нужно подстраивать под индивидуальный график ребенка. Если ребенок спит днем, гулять лучше перед дневным сном и еще перед ужином. Если ребенок уже не спит днем, то прогулку можно совершать в самое теплое время дня. Конечно, если это не жаркое лето.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДОЛЖЕН ГУЛЯТЬ РЕБЕНОК?
Мнений по этому поводу очень много. Если придерживаться золотой середины, то время прогулки должно составлять два-три часа в день.
Важно одевать детей по погоде и не кутать их слишком тепло. Ребенок бегает, прыгает, лазает, он быстро вспотеет в очень теплой одежде и его может продуть порывом сильного ветра. Главное требование к детской одежде — возможность активно двигаться, крутить головой, бегать, самостоятельно вставать после падений, прыгать, лазить по спортивным снарядам.
Современные материалы, из которых делают верхнюю одежду, становятся тоньше, легче и теплее. Пришло время избавиться от стереотипа, что чем ниже температура воздуха, тем больше кофт под шубу нужно одеть на ребенка. Важно, чтобы во время прогулки голова, ноги и шея были обязательно в тепле.
ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА НА УЛИЦЕ
Когда идешь с ребенком на прогулку, хочется, чтобы он там не только носился «сломя голову», но и развивался, и учился. Что же можно придумать, для того чтобы прогулка стала интересной, увлекательной и развивающей.
Ходите по тропинкам и смотрите, что происходит вокруг, как все меняется. Можно взять с собой небольшую пластмассовую банку и собирать в нее «шумелки» — предметы, которые уже высохли. Складывайте их в баночку и слушайте, как они шумят, если баночку потрясти.
Гуляя с ребенком, не забывайте рассказывать ему стихи, которые несут тепло и улыбку (Алексея Плещеева, Агнии Барто и т. д.).
Загадывайте загадки про природу и окружающий мир.
На прогулке предложите ребёнку посмотреть вокруг и найти как можно больше парных предметов: у собаки два глаза, два уха, у самолета два крыла, у велосипеда два колеса, у лыжника две лыжные палки. Затем спросите, чего у ребёнка по два: две руки, две ноги, два глаза, два уха и т. д.
Взрослый называет геометрическую форму, а ребёнок ищет в окружающей обстановке предметы такой же формы. Круг похож на колесо т. Д.
Предложите ребёнку отыскать в парке самое толстое или самое тонкое дерево. Ребёнок может это определить, обхватывая стволы деревьев руками. Затем предложите ему найти длинные и короткие веточки, отыскать высокие и низкие деревья, широкую и узкую тропинку, большие и маленькие сугробы и лужи.
Начертите на земле пять клеток в ряд. В каждую положите по одному предмету, например желудь, камешек, шишку, веточку, листочек. Ребёнок закрывает глаза, в это время вы меняете предметы местами. Открыв глаза, ребёнок, пользуясь порядковым счетом, должен сказать, в какой клетке произошли изменения.